Sabtu, 01 September 2012

BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT

TANAMAN ALPUKAT ( Persia Americana Mill)

Alpukat adalah buah yang memiliki gizi yang sangat tinggi. pada daging buahnya mengandung zat lemak dan putih telur yang banyak. Buah alpukat sangat disukai oleh masyarakat .
Selain untuk campuran es, sirup, juga sangat nikmat untuk lauk nasi goreng.
     Buah alpukat mudah kita dapatkan di pasar-pasar buah sebenarnya buah alpukat termasuk buah musiman tapi, sepanjang waktu selalu saja ada dan dapat kita temukan di pedagang-pedagang es cendol,
    Buah alpukat tidak termasuk buah meja karena, buah ini tak pernah dimakan sebagai buah pencuci mulut sehabis makan.
     Pohon alpukat berasal dari amerika tengah, kemudian pohon itu menyebar ke negara-negara lain antara lain ke Indonesia tinggi pohon alpukat antara 3-10 meter . buah nya ada yang bulat dan ada pula yang lonjong, begitu pula warna kulitnya ada yang hijau dan ada pula yang merah kecoklatan .

  •     Untuk memperbanyak tanaman ini ada dua alternatif.

Pertama dengan menanam bijinya, dan yang kedua dengan cara enten/penyambungan.
Apa bila kita ambil alternatif yang pertama, yaitu melalui biji kita harus memilih biji dari buah yang cukup tua .

tanaman alpukat mulai berbuah pada umur 4-5 tahun. Buah tidak ada yang masak di pohon . Buah dapat di panen setelah tua . Tanda-tanda buah telah tua, adalah apabila buah di guncang akan terdengar suara biji yang lepas dari daging buah nya . buah alpukat baru dapat enak di makan setelah buah itu di peram selama beberapa hari dalam sebuah keranjang yang telah di selimuti dengan karung lembab.




Sumber : buku MARI BELAJAR MENANAM TANAMAN BUAH 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KOMODITAS IKAN CAKALANG DI INDONESIA

MAKALAH HASIL-HASIL PERIKANAN     KOMODITAS IKAN CAKALANG DI INDONESIA                 DISUSUN OLEH...